Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа…
Какие пророческие строки Александра Сергеевича Пушкина…
Пройдут столетия, а по тропе к Пушкину будут идти и идти люди, чтобы поклониться таланту гения, с волнением прикоснуться к потаённому, вечному, самобытному, кристально чистому роднику творчества истинно народного поэта. Неслучайны слова писателя, публициста Апполона Григорьева: « Пушкин – наше всё».
19 ноября ребята нашей школы ездили на экскурсию « Пушкинский Петербург», посетили Царскосельский лицей, в стенах которого 6 лет обучался юный Саша Пушкин, ощутили атмосферу жизни лицеистов, где был «прекрасен союз» друзей будущего поэта, подаривший имена достойнейших людей России: поэта Александра Пушкина, будущего дипломата, министра иностранных дел Александра Горчакова, поэта, ближайшего друга Пушкина Антона Дельвига, будущих декабристов Владимира Вольховского, Ивана Пущина и других.
Побывали в Музее - квартире, на Набережной Мойки, 12, где жила семья Пушкина последние два года, останавливались у памятников поэту во время пешеходных прогулок по городу , гуляли на площади Искусств, Конюшенной площади, Дворцовой, набережной Мойки и с большим вниманием слушали нашего замечательного гида Анастасию Юрьевну и понимая всем сердцем, почему родились у поэта эти строки:
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой её гранит.
Конечно, узнали много нового, интересного из жизни поэта. Открылся огромный мир пушкинской поэзии. Читались строки из его творений, когда ребята стояли на берегу Невы и словно слышали голос Петра 1 из поэмы «Медный всадник»:
«Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложён
Назло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно»
А вечером мы посетили цирк на Итальянской улице, где представлялась программа «Вместе – целая страна», основанная на мотивах русского фольклора. Выступали воздушные гимнасты, акробаты, дрессировщики медведей, наездники на лошадях и т.д. Волшебная сказка!
Побывали мы и в музее «Петербургские акватории», узнали историю строительства города, его основные исторические события, представленные на интерактивном макете.
Стали участниками обучающей развлекательной программы с опытами по физике и химии в интерактивном музее «Лабиринтум», познакомились с экспозициями музея.
А всего нас было 49 человек: 44 обучающихся 6-9 классов, 3 педагога ( Светлана Анатольевна Хмелевская, Дарья Александровна Путешественница, Людмила Дмитриевна Хаакана ) и мама Димы Кузнецова - Наталья Юрьевна. Спасибо всем за сотрудничество, неугасающий интерес к творчеству Александра Сергеевича и прекрасную дружескую атмосферу.
Хаакана Л.Д.