2025 - ГОД ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение 

Сортавальского муниципального округа Республики Карелия

 Средняя общеобразовательная школа N6 

 

Кишечные инфекции (ОКИ) до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии детского возраста.

ОКИ – группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы) и условно-патогенными энтеробактериями (эшерихии, иерсинии, стафилококки, клостридии, клебсиеллы), вирусами (рото-, адено-, астро-, норо-, энтеро- и др.) и протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта.

Для острых кишечных инфекций преимущественным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-7 дней. Кишечная инфекция проявляется в виде ведущих симптомов интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта.

ОКИ часто распространяются в детских организованных коллективах (школах, детских садах) из-за тесного контакта детей, несоблюдения гигиенических норм и особенностей иммунитета.

Наиболее вероятные причины заноса и распространения кишечных и энтеровирусных инфекций в детских учреждениях:

1. Прием больного ребенка в детское учреждение.

2. Некачественное выполнение гигиенических норм и не соблюдение санитарно-противоэпидемического режима.

3. Низкий уровень гигиенической грамотности у родителей и работников детских учреждений.

4. Невыполнение основных правил личной гигиены детьми.

5. Такая причина ОКИ, как – некачественные продуты питания тоже не исключает себя. Это уже зависит от поставщиков продуктов и сотрудников пищеблока. Не соблюдение элементарных правил транспортировки и хранения пищевых продуктов, не соблюдения технологического процесса приготовления пищи и реализации готовых блюд, может стать причиной ОКИ.

Особую важность имеет распространение энтеровирусных инфекций в детских коллективах.

Энтеровирусные инфекции - группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.

Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность (заразность) энтеровирусов.

Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов; инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется из организма в наибольших концентрациях.

Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьируется и составляет в среднем - до 2 - х недель.

Источником инфекции является только человек. Инфекция передается воздушно-капельным (от больных), контактно-бытовым (от вирусоносителей), пищевым и водным путями.

Способность энтеровирусов воздействовать на многие органы человека вызывает большое разнообразие клинических форм инфекции. Могут поражаться практически все органы и ткани организма: нервная, сердечно-сосудистая и бронхолегочная системы, желудочно-кишечный тракт, а также почки, глаза, мышцы, кожа, слизистая полости рта, печень, эндокринные органы. Одним из наиболее серьезных и нередко регистрируемых форм энтеровирусной инфекции является серозный менингит, характеризующийся сильной головной болью, повышением температуры до 38-39°С, болями в затылочных мышцах, светобоязнью, рвотой.

Специфической вакцины против энтеровирусных инфекций на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. Около 90% взрослого населения переносят патологию бессимптомно или являются носителями инфекции.

Неспецифическая профилактика энтеровирусной инфекции у детей и взрослых включает:

• соблюдение правил гигиены;

• вместо водопроводной воды, нужно пить кипяченную или бутилированную;

• мытье свежих овощей и фруктов перед едой;

• купаться в чистых водоемах;

• уничтожать насекомых, ставить ловушки, москитные сетки;

• не покупать продукты питания сомнительного качества;

• употребление кипяченого или пастеризованного молока;

• мытье рук с мылом после посещения уборной или общественных мест, перед едой;

• оздоровление организма.

Так как энтеровирусная инфекция передается при контакте с зараженным человеком, необходимо провести изоляцию больного, предоставить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены. Нужно проводить дезинфекцию вещей и постельного белья, регулярно выполнять влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств и проветривать помещение. Людям, которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску и тщательно мыть руки с мылом.

Вирусы могут долго сохраняться при низких температурах, но при термической обработке вещей и продуктов питания возбудители погибают. Хлорсодержащие препараты, ультрафиолетовое излучение способны пагубно действовать на энтеровирусы.

Во время распространения заболеваний нужно стараться избегать посещения мест большого скопления людей, массовых мероприятий. Основной пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, наибольший процент заболевших составляют дети младше 14 лет. При локальных вспышках инфекции время года не имеет значения. Если появились первые симптомы недомогания, необходимо срочно обратиться к врачу!

Больной ребенок в организованном коллективе - источник заражения для окружающих.

Чтобы обезопасить своего ребенка от кишечных инфекций, не забывайте основные меры профилактики:

Соблюдаем правила личной гигиены.
1.Чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками.
2.На улице протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой.
3.Не употребляйте для питья воду из открытых источников.
4.Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
5.Фрукты, овощи и ягоды необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
6.Продукты покупать только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.
7.Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

При появлении симптомов заболевания (рвота, понос, температура, недомогание) необходимо оставаться дома и вызвать врача.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.